fbpx

Lista allergeni

È dal 13 Dicembre 2014 le informazioni relative agli allergeni DEVONO essere disponibili ai consumatori Tali informazioni possono essere riportate sui menù, su appositi registri o cartelli o ancora su altro sistema equivalente, anche tecnologico, da tenere bene in vista, così da consentire al consumatore di accedervi facilmente e liberamente.

L’Agriturismo L’ape e il girasole ha fatto di più, oltre ad inserirlo sul nuovo menu, ha deciso di pubblicare sul proprio portale i 14 allergeni che occorre segnalare in base al nuovo regolamento europeo

 

salute.gov.it

 Cereali contenenti glutine

Grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati.

Sono esclusi gli sciroppo di glucosio a base di grano, incluso il destrosio; le maltodestrine a base di grano; gli sciroppi di glucosio a base di orzo e i cereali utilizzati per la fabbricazione dei distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

Crostacei e prodotti a base di crostacei
Tutti i prodotti che possono contenere crostacei anche in tracce.

Uova e prodotti a base di uova
Prodotti che possono contenere uova anche in tracce.

Pesce e prodotti a base di pesce
Ad eccezione della gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi e gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.

Arachidi e prodotti a base di arachidi
Tutti i prodotti che contengono arachidi o possono contenere anche tracce di arachidi

Soia e prodotti a base di soia
Tuttavia non vi è obbligo di segnalare la presenza di olio e grasso di soia raffinato; tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia; oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia; o estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.

Latte e prodotti a base di latte
In questo punto sono inclusi il lattosio ma non il siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici né il lattiolo.

Frutta a guscio
Vale a dire: mandorle, nocciole, noci, noci di agaciù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia o noci del Queensland e i loro prodotti.

Sedano e prodotti a base di sedano
Tutti i prodotti che contengono o possono contenenre sedano anche in tracce.

Senape e prodotti a base di senape
Tutti i prodotti che contengono senape anche in tracce.

Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
Tutti quei prodotti che contengono o possono contenere sesamo e semi di sesamo anche in tracce.

Anidride solforosa e solfiti
Solfiti e anidride solforosa in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.

Lupini e prodotti a base di lupini
Tutti i prodotti che possono contenere lupini anche in tracce.

Molluschi e prodotti a base di molluschi
Tutti i prodotti che possono contenere molluschi anche in tracce.